телеф.8-950-75-75-111 

Воронеж, Ленинский пр-кт 26/1

О нас

Адвокаты с большим опытом работы и удостоверениями государственного образца. Представление интересов по гражданским и арбитражным спорам. Защита по уголовным делам. Возможен выезд адвоката в суд любого города.

Гражданские дела

Деятельности адвоката в гражданском суде присущи многие особенности, обусловленные организационно-правовым и процессуально-правовым положением адвоката.

В совокупности эти особенности выражаются в том, что адвокат:

 - осуществляет гражданско-процессуальную деятельность как профессиональный юрист, обладающий необходимыми знаниями и опытом;

 - знает свои ролевые функции представителя в гражданском процессе вообще и по конкретному делу в частности;

 - обладает широким набором законных мер, способов и средств выполнения своих профессиональных задач и обязанностей;

 - информирован о видах и размерах ответственности адвоката за качество и своевременность процессуальной деятельности по поручению стороны, третьих лиц в гражданском процессе.

В соответствии с положениями процессуального законодательства расширены права и обязанности представителя сообразно с выполняемыми публично-правовыми ролями. Эта тенденция прослеживается как в Законе об адвокатуре, так и в ГПК РФ.

офис с улицы фасад

Полномочия представителя доверителя в гражданском судопроизводстве (адвоката)  определяются процессуальным законодательством. Вместе с тем закон уделил особое внимание регулированию прав и обязанностей адвоката, т. е. важнейших составных его правового статуса.

Закон об адвокатуре предоставил адвокату целый ряд особых прав:

 - собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи и использовать их;

 - опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих необходимой информацией по делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;

 - самостоятельно собирать и представлять документы, которые могут быть признаны доказательствами по делу;

 - привлекать необходимых специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;

 - фиксировать информацию, в том числе с помощью технических средств, содержащуюся в материалах дела, по которому он участвует в качестве представителя (п. 3 ст. 6).

Адвокат вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия, предусмотренные п.1 ст. 35 ГПК РФ. Однако в доверенности специально указываются такие полномочия, как право на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора в третейский суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу, обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег (ст. 54 ГПК РФ). Пользоваться всеми принадлежащими ему процессуальными правами представитель, как и лица, участвующие в деле, должен добросовестно (п. 1 ст. 35 ГПК РФ).

Наряду с этим в отношении адвоката устанавливаются различные правовые ограничения. В частности, адвокат не должен:

- принимать от лица, обращающегося за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;

- принимать поручение если он имеет интерес по делу, отличный от интереса доверителя. Адвокат не может принять поручение если он участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи, арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста или является по делу свидетелем, потерпевшим;

- занимать по делу позицию, противоречащую воле доверителя, а также без согласия доверителя разглашать сведения, сообщенные ему в связи с оказанием юридической помощи (п. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре).

Адвокат должен честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми средствами, не запрещенными российским законодательством; постоянно совершенствовать свои знания, повышать свою квалификацию, т. е. профессиональное мастерство; осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности (п. 2, 3 ст. 7 Закона об адвокатуре).

офис

Очерченные ГПК РФ роль и место адвоката в гражданском процессе, а также его возможности влиять на разрешение спора позволяют увидеть новую тенденцию: последовательное проведение идеи профессионализма в рассмотрении и разрешении гражданских дел. Нормативно эта идея выражена в усилении роли судов, адвоката и прокурора (ст. 1–4, 11, 12, 22–25, 45, 50 ГПК РФ). Данная тенденция полностью согласуется с конституционным принципом о праве на квалифицированную юридическую помощь на протяжении всего гражданского судопроизводства.

2211