телеф.8-950-75-75-111 

Воронеж, Ленинский пр-кт 26/1

О нас

Адвокаты с большим опытом работы и удостоверениями государственного образца. Представление интересов по гражданским и арбитражным спорам. Защита по уголовным делам. Возможен выезд адвоката в суд любого города.

Арбитраж

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

Представительство — это совершение одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) процессуальных действий в интересах последнего с целью создания, изменения, прекращения для последнего прав и обязанностей в рамках предоставленных полномочий.

В арбитражном суде представительство возможно в интересах истца и ответчика, заявителей и заинтересованных лиц - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве); третьих лиц; прокурора, государственных органов и иных органов, обратившихся в суд. Вместе с тем не подлежат возмещению расходы на представителей органов и организаций, наделенных правом на обращение в суд в защиту других лиц, поскольку указанное полномочие предполагает их самостоятельное участие в суде.

Процессуальное представительство возможно по всем категориям дел, рассматриваемым в арбитражном суде, на всех стадиях процесса.

Для процессуального представителя характерны следующие черты:

1) выступает от имени и в интересах представляемого, но не от своего имени;

2) осуществляет права и обязанности представляемого;

3) порождает своими действиями правовые последствия для представляемого;

4) действует в рамках предоставленных ему полномочий.

фасад

При процессуальном представительстве складывается два вида правоотношений.

Один вид — это материально-правовые отношения между представляемым и представителем на основе заключенного гражданско-правового договора представительства. Такие отношения регулируются нормами гражданского законодательства.

Второй вид — это процессуальные правоотношения между представителем и судом, между представляемым и судом и т. д., т. е. процессуальные правоотношения между представителем и представляемым не складываются в силу того, что суд является обязательным участником всех процессуальных правоотношений. Процессуальные правоотношения регламентируются арбитражным процессуальным законодательством.

Необходимость представительства обусловлена рядом обстоятельств:

- во-первых, не все участвующие в деле лица обладают полной процессуальной дееспособностью. В связи с этим возникает обязательное представительство;

- во-вторых, организации должны быть представлены в суде конкретным лицом (лицами);

- в-третьих, привлечение в процесс представителя обеспечивает профессиональную защиту интересов заинтересованных лиц.

Процессуальное представительство, обладая общими чертами с представительством в гражданско-правовом смысле, тем не менее имеет некоторые отличия:

- во-первых, разнятся цели. В гражданском праве представитель совершает от имени и в интересах представляемого сделки. В арбитражном процессе представитель совершает процессуальные действия (подача иска, апелляционной, кассационной жалоб, заявление ходатайств и пр.);

- во-вторых, в гражданско-правовых отношениях представитель полностью замещает собой представляемого, участвуя в сделках от его имени и, что важно, вместо него. В арбитражном процессе также возможна аналогичная ситуация, но не исключено параллельное участие в процессе и представляемого, и его представителя. Например, индивидуальный предприниматель может участвовать в процессе в качестве стороны лично и одновременно пользоваться услугами представителя;

- в-третьих, процессуальное представительство отличается предъявлением определенных требований к субъектам, которые могут быть представителями в суде. В-четвертых, процессуальное представительство отличается от материально-правового по основаниям возникновения и по порождаемым правовым последствиям.

приемная

Закон предусматривает различные виды представительства, что обусловливает особенности наделения представителя полномочиями и требования к указанной процессуальной фигуре. В зависимости от обязательности участия представителя в деле можно выделить обязательное (к примеру, законное) и факультативное (договорное) представительство. Различают также представительство законное, договорное, общественное, уставное.